Местная религиозная организация приход Богоявленского собора г. Кургана Курганской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

"Се бо отныне ублажат Мя вси роди"

(Лк. 1, 48)

В дни, предшествующие главному храмовому празднику, в интерьере Богоявленского собора города Кургана размещено еще девять икон

В дни, предшествующие главному храмовому празднику, в интерьере Богоявленского собора города Кургана размещено еще девять икон

В дни, предшествующие главному храмовому празднику, в интерьере Богоявленского собора города Кургана размещено еще девять икон. Для всех из них мастерской Свято-Троицкого братства города Щигры Курской области изготовлены такие же резные деревянные киоты, какие были выполнены для икон, размещенных в храме ранее.

Четыре иконы подарены собору митрополитом Курганским и Белозерским Иосифом. Это: образ преподобного Сисоя Великого (+429)  XIX века; икона современного письма святителя Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского (+1920) с частицей его честных мощей; «Зарайский» образ святителя Николая, архиепископа Мирликийского (ок. 345), написанный в XVII веке; большой храмовый образ преподобного Павла Фивейского (+ок. 341), принадлежавший известному исповеднику и прозорливому старцу  архимандриту Павлу (Груздеву; +13 января 1996), написанный в конце XIX, начале XX.века.

Три иконы переданы их Александро-Невского кафедрального собора: Покрова Пресвятой Богородицы XIX века; святой великомученицы Екатерины (+305), также XIXвека; святых равноапостольных Кирилла (+869) и Мефодия (+885), учителей Словенских, современного письма.

Одна из икон, — образ святителя и чудотворца Николая и святого праведного Симеона Верхотурского, выполненный в иконописной мастерской Свято-Николаевского Верхотурского монастыря во второй половине XIX века, пожертвована одной из прихожанок.

А вот большой храмовый Иверский образ Пресвятой Богородицы, написанный и освященный на Святой Горе Афон в конце XIX века, имеет свою историю.

Выяснилось, что в пос. Лебяжье у пожилой женщины хранилась большая старая икона. Настоятель в то время храма в Лебяжьем отец Андрей Ваньков заинтересовался этим рассказом. Ему удалось увидеть икону. Вид ее был плачевен: серо-голубое марево покрывало икону, клочьями свисала паволока, которая служила основой для красочного слоя. Хранилась икона около печи и постоянно испытывала перепады температур, что негативно сказывалось на состояние красочного слоя. Левый верхний угол иконы был обрублен — было впечатление, что икону хотели разрубить на части, но после первого удара, оставившего такой след, оставили в покое. Лики Богородицы и Младенца Иисуса Христа почти полностью сохранилось, как и две руки Богородицы, и одна рука Младенца. По высокому уровню и стилю письма иконы видно, что она написана на Святой Горе Афон. На это указывает и кипарисовая доска, на которой написана икона. По-видимому, икона написана во второй половине – конце 19 века. Удалось решить вопрос о передаче иконы в строящийся Богоявленский храм г. Кургана. На реставрацию образа ушло полтора года, а затем на время строительства Богоявленского храма он был помещен в храм Рождества Христова г. Кургана. В 2017 году настоятель Христорождественского храма протоиерей Николай Чирков передал образ в Богоявленский собор, где в честь Иверской иконы Божией Матери устроен южный придел. В связи с тем, что было необходимо восстановить утраченный левый верхний угол доски иконы, выровнять и укрепить левкас, по благословению митрополита Иосифа в 2018 году были проведены реставрационные работы, в ходе которых удалось вернуть первоначальный вид старинного Афонского образа. Афонский список Иверского образа Божией Матери занял место в правом, Иверском приделе Богоявленского собора.

Несколько старых отреставрированных и новых икон украсят святой алтарь. Это образ Господа Вседержителя, написанный в Ярославской иконописной мастерской «Ставрос»; Казанский образ Пресвятой Богородицы XIX века, подаренный храму протоиереем Иоанном Юшиным и отреставрированный Тверскими мастерами; икона преподобного Афанасия Высоцкого ХХ века, подаренная митрополитом Иосифом; икона Богоматери на троне, копия образа В. М. Васнецова из храма Спаса-на-крови в Санкт-Петербурге, начала ХХ века, переданная храму настоятелем храма Рождества Христова г. Кургана протоиереем Николаем Чирковым, и написанная Тверскими мастерами ему «в пару» икона Спасителя. В настоящее время для них Художественно-производственное предприятие «Софрино» изготавливает  киоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Внесите свой посильный вклад в развитие сайта о Югской иконе Божией Матери

0

Your Cart