Местная религиозная организация приход Богоявленского собора г. Кургана Курганской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

"Се бо отныне ублажат Мя вси роди"

(Лк. 1, 48)

Путешествие чудотворной явленной Югской иконы Божией Матери в XX веке: Ярославская земля

Путешествие чудотворной явленной Югской иконы Божией Матери в XX веке: Ярославская земля

В начале XX века Югская Дорофеева пустынь, где находился чудотворный Югский образ Божией Матери, принадлежала к числу самых благоустроенных обителей России. Здесь был один из самых строгих монастырских уставов.

В 1920 году в обители разместили так называемую «детскую трудовую коммуну», монашествующим пришлось соседствовать с малолетними уголовниками. Большинство других жилых и хозяйственных построек, а также земельные массивы в окрестностях монастыря перешли во владение созданного здесь совхоза «Юга».

В 1921 году страну охватил голод, одновременно началась кампания по изъятию церковных ценностей. Она велась по хорошо разработанному сценарию, когда «представители голодающих» просили власти принять меры для «изъятия излишков церковного имущества на прокормление голодающих». В июле 1922 года в Рыбинске прошел судебный процесс «по делу рыбинских и угличских церковников». Всего по делу было привлечено 22 человека, из них четверо – монахи Югской Дорофеевой пустыни. В монастыре было изъято большое количество золота, серебра и драгоценных камней разного качества и достоинства. Количество изъятых драгоценностей составляло не менее одной трети церковных ценностей, собранных по всей Ярославской губернии. В числе реквизированных ценностей была и драгоценная риза с чудотворного образа Богоматери. Сама же чудотворная икона исчезла из обители.

Лишенная своей главной святыни, своей хранительницы и защитницы, прекратила свое существование и Свято-Троицкая Югская Дорофеева пустынь. К середине 20-х годов монастырь был закрыт окончательно, здесь разместилась колония для несовершеннолетних, а в 30-е годы на территории бывшего монастыря поселился «Волгострой». 14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Как гром среди ясного неба прозвучало постановление компартии о том, что все жители города Мологи и близлежащих сел и деревень в кратчайшие сроки будут переселены на новые земли, а там, где они живут сейчас, будет Рыбинское море, самое крупное в стране водохранилище, тут заработает мощная ГЭС, так нужная стране и людям. Остро нуждаясь в электрификации всей страны, советская власть реализовала проект «Большая Волга», предусматривающий строительство каскада ГЭС и сооружение регулирующих сток водохранилищ. По сути, это стало воплощением масштабного проекта «Большая Волга», составленного еще в 1903 году на II съезде инженеров. В нем были предусмотрены практически все построенные в дальнейшем волжские водохранилища. Первоначально планировалось, что город Молога и большая часть территории Мологского уезда останутся незатопленными. Но стремление создать «самое большое рукотворное море» привело к двукратному увеличению площади затопленных земель и возникновению огромных мелководных площадей.

Мологжане были не против прогресса, но никто из них не поверил в то, что придется вот так взять и покинуть насиженные места и налаженное хозяйство. Однако события разворачивались так стремительно, что вскоре ни у кого не осталось сомнений: этим постановлением будут перечеркнуты судьбы десятков тысяч людей. В 1941 – 1947 годах несметные материальные, культурные и духовные богатства Молого-Шекснинского междуречья поглотило искусственное Рыбинское водохранилище. Ради этого амбициозного плана была затоплена территория в 4600 квадратных километров, из них 80 тыс. га заливных лугов, более 70 тыс. га пашни, более 30 тыс. га пастбищ, более 250 тыс. га лесов. После создания Рыбинского водохранилища значительно изменилась экосистема и даже климат здешних мест. Лето стало более влажным и прохладным, перестали вызревать пшеница и лен. Рыбинская плотина превратила Волгу в цепь слабопроточных водохранилищ. Ранее вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток, а теперь за 1,5 года. Под воду ушли старинный русский город Молога, которому было почти 800 лет, три четверти территории Весьегонска, 663 селения, 140 церквей и 5 монастырей: Афанасиевский Мологский, основанный в XIV веке, Иоанно-Предтеченский Леушинский, Паисиев Покровский Угличский, Макариев Калязинсий и Югская Дорофеева пустынь.

130 тысяч жителей пришлось переселить на новое место жительства. Но многие из них добровольно отказались покинуть родные места. Точных сведений о погибших не существует. Был найден рапорт офицера НКВД, занимавшегося переселением мологжан, о том, что покинуть свои дома отказались 294 человека, они добровольно приковали себя цепями и остались под водой. Погибли и заключенные, строившие плотину. Когда открыли шлюзы, их не предупредили об этом. Перед затоплением все постройки величественной Югской обители были взорваны. Так, Свято-Троицкая Югская Дорофеева общежительная пустынь, основанная на месте, избранном Самой Богоматерью, прекратила свое существование.

В настоящее время обсуждается проблема понижения уровня Рыбинского водохранилища. Рассматривается возможность проведения эксперимента по осушению участка водохранилища, на котором находилась Югская Дорофеева пустынь (один километр от берега, три-четыре километра к западу от микрорайона «Судоверфь» г. Рыбинска). Эксперимент будет преследовать две цели: восстановление монастыря как духовной святыни, объекта паломничества и туризма, а также создание опытного хозяйства для демонстрации восстановления растительности на бывшем дне водохранилища.

Как гласит народное предание, во времена НЭПа в двадцатые годы двадцатого столетия монахи, как это было заведено ещё в дореволюционное время, пошли с чудотворным образом для молебствия на ярмарку, чтобы сделать сборы в пользу обители. Время было трудное, нужно было как-то поддерживать монастырь. В это время на ярмарке на них напали раскольники-обновленцы, которые в то время очень часто насильственно, с помощью советской власти захватывали православные храмы. Они насильственно отобрали у иноков икону и она больше в монастырь не вернулась. После этих событий обитель была закрыта окончательно. Чудотворный же Югский образ Божией Матери первоначально находился то в одном, то в другом обновленческом храме города Рыбинска, но к обновленцам православный народ не ходил, храмы пустовали, поэтому они закрывались. Обновленцы захватывали вновь какой-нибудь почитаемый православными храм, куда ходило много народа, но народ  к ним не шел. Они вынуждены были закрывать этот храм, захватывали следующий, и так икона переносилась ими из храма в храм. А потом и обновленцы были подвергнуты, так же как и православные священнослужители, репрессиям, храмы были закрыты, и икона уже хранилась в домах верующих, благоговейно передававших её из рук в руки. В последнее время она пребывала у одного почтенного священника. В 2002 году епископ Иосиф (ныне митрополит Курганский и Белозерский, Глава Курганской Митрополии) был назначен на служение на Дальний Восток, в Биробиджан. В 2003 году хранивший икону священник счёл нужным передать её ему на хранение. 1 марта 2003 года Югский образ Божией Матери был перенесен в Биробиджан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Внесите свой посильный вклад в развитие сайта о Югской иконе Божией Матери

0

Your Cart