Местная религиозная организация приход Богоявленского собора г. Кургана Курганской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

"Се бо отныне ублажат Мя вси роди"

(Лк. 1, 48)

Путешествие чудотворной явленной Югской иконы Божией Матери: Александро-Невский кафедральный собор г. Курган

Путешествие чудотворной явленной Югской иконы Божией Матери: Александро-Невский кафедральный собор г. Курган

5 мая 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На заседании Синода было принято решение о назначении на Курганскую кафедру архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа. Чудотворная Югская икона Божией Матери была перенесена на место нового служения Владыки. Первым местом пребывания Чудотворной иконы в Зауралье стал Александро-Невский Кафедральный собор.

***

К концу XIX в., после притока переселенцев в Курган, для жителей города стало мало двух приходских храмов. В августе 1891 г. Преосвященный Иустин (Полянский † 1928), епископ Тобольский и Сибирский обозревая свою епархию, заехал в Курган и после бесед с благочинным и прихожанами записал в своих путевых записках: «Курганцы изъявили мне желание выстроить кладбищенскую церковь, чтобы к ней приписать деревни, ныне причисленные к Собору и Троицкой церкви, которая в настоящее время капитально ремонтируется».

После строительства железной дороги в 1893 г. населения Кургана еще более возросло. Действующие две церкви во время службы стали не вмещать всех желающих. Курганский исправник (начальник уездной полиции) Иван Яковлевич Трофимов поставил своей целью просить благословения у священноначалия Церкви на строительства нового храма. В январе 1895 г. Курган посетил Преосвященнейший Агафангел (Преображенский † 1928), епископ Тобольский и Сибирский, который ознакомившись с положением церковной жизни в городе, благословил строительство нового однопрестольного храма во имя Святого Александра Невского и первым пожертвовал на это благое дело 100 рублей. Дело происходило в доме Зауральского промышленника, потомственного почетного гражданина г. Кургана, купца III гильдии Дмитрия Ивановича Смолина, и он как хозяин сразу же пожертвовал 10000 рублей, присутствующие купцы внесли свою лепту — братья Бакиновы по 2000 рублей, Ф. С. Березин — 1000 рублей. Были и более мелкие вклады курганским купечеством. За каких-нибудь полчаса собрали 18 тысяч. В июне 1895 г. на заседании городской Думы было избрано место под постройку нового храма на Конной площади. Проект церкви выполнил талантливый курганский архитектор Николай Александрович Юшков. 2 января 1896 г. проект был готов и отправлен на утверждение епископу Агафангелу в Тобольск. 6 марта 1896 года владыкой Агафангелом выдана храмозданная грамота. 2 июня этого же года состоялась торжественная, многолюдная закладка храма, которую совершил протоиерей Иоанн Волков. Началось строительство. Обязанности попечителя по строительству храма взял на себя Д. И. Смолин, щедро субсидировавший необходимые затраты. После смерти Дмитрия Ивановича заботу о строительстве храма взял на себя один из его сыновей Федор Дмитриевич Смолин. При его активном содействии к середине 1901 года здание храма было выстроено, оставались только внутренние работы Внутренние отделочные работы велись почти год. На строительство церкви было потрачено около 30000 рублей, а на его внутреннюю отделку еще около 70000 рублей.

22 июня 1902 года, ровно через 6 лет и 20 дней после закладки, храм освятили. Великое освящение храма совершил Преосвященнейший Антоний (Каржавин † 1914), епископ Тобольский и Сибирский. Федор Дмитриевич взял на себя обязанности церковного старосты, которые усердно исполнял до 1911 года. Федор Дмитриевич на собственные деньги содержал церковный хор певчих, выделяя ежегодно на это до 3000 рублей. При церкви была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались 130 мальчиков. К приходу были приписаны пять деревень, железнодорожный поселок при станции Курган и ближайшие к храму жители г. Кургана, пожелавшие войти в состав нового прихода. Количество прихожан в приходе насчитывалось от 3600 до 4600 человек. В 1911 г. обязанности церковного старосты принял на себя коллежский советник Иван Яковлевич Трофимов, бывший земский исправник. Поскольку самостоятельного причта в Александро-Невской церкви долгое время не было, староста неустанно хлопотал об открытии самостоятельного Александро-Невского прихода. С 25 декабря 1903 года службу в храме стал отправлять священник Тобольского кафедрального собора Николай Богословский, который был командирован в Курган Тобольской епархией для строительства духовного училища. Указом Священного Синода от 16 ноября 1905 года самостоятельный приход был открыт с причтом из священника, диакона и псаломщика. Священник Н. Богословский был перемещен окончательно из Тобольска в Курган и стал первым настоятелем Александро-Невской церкви.

Февральская революция 1917 года, а затем захват власти в России партией большевиков повлекли за собой тяжёлые испытания для русских людей. Новой безбожной светской властью была принята антирелигиозная политика уничтожения православной веры среди народа. Для этого по всей стране с большим размахом проходили гонения на православную веру, закрывались и уничтожались храмы. В Александро-Невском храме верующим курганцам удавалось продолжать совершение богослужений до конца 1929 г. 23 октября постановлением ВЦИК за подписью М.И. Калинина церковь все же была закрыта. Весной 1930 года с церкви были сброшены кресты и колокола, а летом того же года разобрали купол и колокольню. Полученный кирпич был использован для строительства Народного дома им. В. И. Ленина. В здании церкви в 1930 и затем вновь в 1940 гг. попытались разместить музей местного края, однако помещения были не приспособлены, и эта попытка не удалась, поскольку началась война, хотя отдельные коллекции продолжали храниться здесь вплоть до октября 1941 года. Затем здание было сдано в аренду Челябторгу для размещения столовой, а также здесь до февраля 1943 года был вещевой склад курганского 32 лыжного полка. Кроме того, в разное время в бывшем храме располагались спортивный клуб и факультет механизации Высшей партийной сельскохозяйственной школы. В 1951 году здесь была открыта экспозиция Курганского областного краеведческого музея. В конце 1980-х гг. начались активные хлопоты православных христиан о возвращении храма и возрождении в нем службы. Летом 1989 г. здание было передано Русской Православной Церкви. 6 декабря 1991 г. было проведено первое богослужение в возвращенном храме, началось духовно-нравственное возрождение народа Зауралья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пять =

Внесите свой посильный вклад в развитие сайта о Югской иконе Божией Матери

0

Your Cart