Местная религиозная организация приход Богоявленского собора г. Кургана Курганской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

"Се бо отныне ублажат Мя вси роди"

(Лк. 1, 48)

Погребение православных христиан

Погребение православных христиан

ПОЛОЖЕНИЕ ВО ГРОБ
В Евангелии описан чин погребения Спасителя, который заключался в омовении Его Пречистого Тела, облачении в специальные одежды и положении во гроб. Эти же действия полагается совершать над христианами и в нынешнее время.
Омовение тела прообразует чистоту и непорочность праведников в Царстве Небесном. Оно совершается одним из родственников почившего с чтеиием молитвы «Трисвятое» : «Святым Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Покойника освобождают от одежд, подвязывают челюсть и полагают на стол или на пол, подстелив ткань.
Для омовения используют губку, теплую воду и мыло, крестообразными движениями трижды отирая все части тела, начиная с головы. Одежду, в которой человек умер, и всё, что использовал ось при его омовении, принято сжигать.
Тленному сему надлежит облечься в нетленне, и смертному сему облечься в бессмертие (1 Кор. 15, 53). В вечной жизни воскресшие тела праведников будут, как ризой, одеты Божественным светом. Напоминая об этом, православная традиция велит облачать усопшего в новые, чистые одежды. Ранее для погребения использовался саван — белый покров, знаменующий Плащаницу Христа. В наши дни этот обычай соблюдается редко.
Омытое и облаченное тело, на котором обязательно должен быть крестик (если сохранился — крестильный), полагают на стол лицом вверх. Уста покойного должиы быть сомкнуты, глаза закрыты, руки сложены на груди крестообразно, правая поверх левой. Голову христианки покрывают большим платком, полностью закрывающим волосы, причем его концы можно не завязывать, а просто сложить крест-накрест. Не следует надевать на почившего православного христианина галстук.
В руки вкладывают Распятие (существует специальный погребальный тип с белой фигурой Спасителя на черном кресте) или икону — Христа, Богородицы или небесного покровителя. Лоб украшается венчиком — полоской бумаги с изображеннем Господа и святых. Это символ награды Царства Небесного за тяготы земной жизнн, по слову апостола Павла: А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2 Тим. 4, 8). Венчики и погребальные кресты продаются в церковных лавках. Понятно, что всё вышесказанное можно исполнить только в том случае, если тело не передается в морг. В наши дни оставить усопшего в городской квартире удается редко, и родственники вынуждены соглашаться на вскрытие, чтобы получить свидетельство о смерти. Тем не менее, еще до приезда сотрудников похоронных служб надо омыть и облачить почившего, а при выдаче тела из морга положить в гроб венчик и Распятие.
Гроб христианина должен быть деревянным и скромным. Допустимо использовать и цинковый, если предстоит длительная транспортировка, или есть опасность заражения. Перед положение во гроб тело окропляют святой водой и, по возможности, кадят ладаном. Перед положением во гроб над телом читают литию об усопшем, которую можно найти в молитвослове.
В конце литии на словах «рабу Божию, преставльшемуся … « умершего полагают во гроб. Лития также читается, если гроб с телом покойного привозят из морга.
Тело полностью покрывают покровом – особой пеленой с изображением Распятия, во свидетельство веры Церкви, что умерший находится под покровом Божиим. Во время прощания родных с покойным и отпевания пелена откидывается так, чтобы открыть лицо и руки, а после, тело снова укрывают с головой.
Твердо установленных правил, как располагать в доме тело усопшего во время прощания, не существует. Можно поставить лицом к иконам; можно лицом к входящим, чтобы проститься. Возле гроба зажигают свечи; если есть возможность, нужно расставить их с четырех сторон крестообразно, или только у головы. Огонь свечи говорит о нашей надежде на переход усопшего в Царство Истинного Света.
Лампады и свечи также возжигают у икон. Недопустимо ставить под ними стакан с водой, а то и водкой, хлеб и прочее. Также не следует ставить рядом с иконами фотографию умершего и зажигать перед ней свечу.

МОЛИТВА ОБ УСОПШЕМ ДО
ОТПЕВАНИЯ
Сразу после приготовления тела к погребению над усопшим нужно прочесть «Последование по исходе души от тела». Оно заверщается молитвой за всякого усопшего, которую можно читать отдельно (она есть в Псалтыри).
Древним православным обычаем является чтение Псалтири по усопшему. Боговдохновенные псалмы утешают скорбящие сердца близких покойного и служат помощью душе, разлучившейся с телом. При этом не обязательно находиться рядом с почившим, читать Псалтирь можно в любом месте и в любое время.
Как известно, книга псалмов разделена на 20 частей — кафизм (от греческого кафизо — сидеть, что говорит о допустимости читать Псалтирь сидя). Каждая из кафизм, в свою очередь, разделена на три части — «Славы». Когда Псалтирь читается за усопшего, после каждой «Славы» надо прочесть так называемое малое славословие: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь. Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже. (Трижды). Господи, помилуй. (Трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь», а затем молитву за всякого усопшего. Малое славословие и молитва читаются стоя.
Рекомендуется как можно раньше заказать об усопшем сорокоуст — молитвенное поминовение в храме за Божественной литургией в течение сорока
дней подряд. Если позволяют средства, закажнте сорокоуст в нескольких храмах или монастыря х. В дальнейшем сорокоуст можно возобновлять или сразу подать записку на долгосрочное поминовение — полгода или год. В монастырях заказывают вечное поминовение (пока стоит обитель). Наконец, весьма полезно служить панихиды.
Особый порядок молитв об умершем установлен Церковью на тот случай, если кончина пришлась на дни, следующие за праздником Пасхи — на Светлой седмице. В это время Церковь торжествует победу над смертью, которую совершил Господь наш Иисус Христос и обещал всякому верующему в Него после Своего Второго Пришествия на землю и Страшного Суда. Воскресение Христово вносит в заупокойные молитвословия радостные ноты.
Вместо заупокойного канона на Светлой седмице читают Пасхальный канон, а во всех случаях, когда положено читать литию, поют пасхальные стихиры.

ПАНИХИДА
В переводе с греческого панихида означает всенощное пение. Еще в эпоху римских гонений вошло в обычай ночное моление за усопших. В эти страшные времена христиане, боясь ненависти язычников, только ночью могли провожать в вечный покой тела святых мучеников, и ночью же молились над их гробами. Под покровом тьмы, символизировавшей нравственное состояние тогдашнего мира, христиане зажигали около останков мучеников свечи и совершали заупокойное пение в течение всей ночи, а на заре предавали тела их земле. С тех пор молитвенное последование над почившими христианами называется панихидой.
Сущность панихиды — молитвенное поминовение усопших братьев и сестер, которые, хотя и скончались верными Христу, но не вполне отрешились от слабостей падшей человеческой природы и унесли с собой свои немощи. Совершая Панихиду, Церковь напоминает всем живущим о том, как души усопших восходят от земли на суд Божий, как со страхом и трепетом предстоят они на этом Суде, исповедуя свои дела перед Господом Сердцеведцем. Не дерзая определять посмертную участь покойного, которая станет известна лишь после Суда, Церковь напоминает нам о Божественном милосердии и побуждает молиться за умерших, дает возможность сердцу излиться в слезах и прошениях за близкого человека.
Завершается панихида возглашением диакона: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему (имя), и сотвори ему вечную память!» Как говорит толкователь богослужения блаженный Симеон, архиепископ Солунский, «это молитвенное воззвание есть дар и завершение всего, оно отсылает умершего к наслаждению Богом и как бы передает душу и тело усопшего Богу» .

ВЫНОС ТЕЛА
Похороны усопшего христианина совершаются на третий день после его смерти, при этом часть суток считается за полные сутки, даже если смерть наступила за несколько минут до полуночи. При чрезвычайных обстоятельствах — войнах, эпидемиях, стихийных бедствиях — допускается погребение и раньше третьего дня.
Незадолго до выдачи тела в морге) надо еще раз прочитать «Последование по исходе души от тела». Перед самым выносом читают литию и с пением Ангельской песни «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» гроб с телом покойного переносят в храм. Это пение свидетельствует, что умерший при жизни исповедовал Живоначальную Троицу и теперь переходит в царство бесплотных духов, окружающих Престол Вседержителя и воспевающих Ему трисвятую песнь. На Светлой седмице провожают почившего под пение «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сушим во гробех живот даровав».
Лучше постараться успеть прибыть в храм еще до начала Божествениой литургии. В этом случае священнослужители и все собравшиеся на Литургии люди особо почтят усопшего, вознеся по ходу богослужения молитвы о прощении его грехов.
Несут гроб родные и близкие, облаченные в траурные одежды. С древнейших времен христиане, участвовавшие в погребальной процессии, несли зажженные свечи. Впереди — крест или икона. В некоторых селах до сих пор сохраняется обычай погребального шествия с крестом и хоругвями. Оркестр на похоронах православных христиан неуместен.
По Уставу, при внесении тела в храм должно звонить в колокол особым погребальным звоном. Этот звон возвещает живым об отшествии из мира еще одного христианина и служит прообразом архангельских труб, звук которых раздастся в последний день мира и будет услышан во всех концах земли.
В храме тело покойного помещают на специальную подставку ногами к алтарю, а рядом ставят подсвечники. Крышку гроба оставляют в притворе или во дворе. Допускается вносить в церковь живые цветы.
Не забудьте взять в храм свидетельство о смерти. Если по каким-то причинам доставка гроба в храм задерживается, обязательно предупредите священника и попросите о переносе времени отпевания.

Отпевание
Отпеванием из-за обилия песнопений в просторечии называется «Последование мертвенное мирских тел». Читаются псалмы, поются тропари и канон. За каноном следуют особые погребальные стихиры и читается Евангелие. Вслед за чтением Евангелия священник перед всеми собравшимися свидетельствует о прошении всех грехов, в которых усопший покаялся или не смог исповедать по слабости памяти, и читает разрешительную молитву.
Для более зримого удостоверения того, что с усопшего сняты все епитимни и он примирился с Церковью, ему влагается свиток с текстом разрешительной молитвы в правую руку.
Затем наступает время прощания. В знак любви и единения, не оканчивающегося и за гробом, ближние дают усопшему последнее целование, лобызая венчик на его челе и икону, лежащую в гробу. В этот момент нужно от всей души попросить прошения за все обиды и скорби, которые мы причинили почившему, и простить то, в чем он был виноват перед нами.
Над гробом возглашается «Вечная память». Лицо усопшего закрывается покрывалом, и священник крестообразно посыпает на тело умершего землю, произнося: Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней (Пс. 23, 1). Сразу после этого гроб закрывается крышкой и забивается гвоздями. Если родственники усопшего хотят проститься с ним на кладбище, то в храме гроб не заколачивается, а священник благословляет кого-либо из близких посыпать тело землей непосредственно перед погребением.
После отпевания усопшего следует выносить из храма ногами вперед под пение ‘.’Трисвятого». Опуская гроб в могилу, нужно читать тропарь «Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче».

ЗАОЧНОЕ ОТПЕВАНИЕ
Ранее заочное отпевание допускалось Церковью только в том случае, когда тело усопшего было недоступно для погребения (пожары, наводнения, войны и другие чрезвычайные обстоятельства). Сейчас это явление стало распространенным — порой рядом просто нет храма, а порой родственники хотят сэкономить деньги или время. Последнее крайне прискорбно, так как лучше отказаться от поминок, венков, надгробного памятника, но приложить все усилия и привезти тело в храм. Тем не менее, Церковь идет навстречу людям и при нужде совершает заочный чин отпевания, несколько сокращённый по сравнению с обычным.
Заочное отпевание нужно заказать в день похорон, не забыв взять в церковь свидетельство о смерти. Достаточно, чтобы в храме молился хотя бы один из родственников почившего. Священник даст ему венчик, свиток бумаги с текстом разрешительной молитвы и кулечек с землей. Как уже говорилось, венчик нужно положить на лоб усопшего, молитву — в правую руку, а землю рассыпать по телу крестообразно — от головы к ногам и от правого плеча к левому. Бывает, что заочное отпевание совершается спустя какое-то время после похорон. Тогда погребальную землю нужно рассыпать по могиле, а венчик и молитву зарыть в могильный холм на небольшую глубину. Если могила очень далеко или в неизвестном месте, то венчик и молитву сжигают, а землю рассыпают на любой могиле, на которой установлен право славный крест.
Отпевание, как и крещение, совершается один раз. Но если нельзя доподлинно установить, был человек отпет или нет, нужно, не смущаясь, заказать заочное отпевание, и чем скорее, тем лучше.
Необходимо заметить, что иногда ритуальные фирмы сами дают венчик и печатный текст разрешительной молитвы. Это профанация церковного обряда. Разрешительная молитва, не прочитанная священником во время отпевания, не приносит усопшему никакой пользы.

КТО ЛИШАЕТСЯ ОТПЕВАНИЯ
Церковь не отпевает иноверцев (мусульман, иудеев, буддистов, язычников), некрещеных людей, а также самоубийц. От последних следует отличать людей, лишивших себя жизни по неосторожиостн (случайное падение с высоты, утопление в воде, отравление пищей или лекарством, нарушение норм техники безопасности на производстве).
Лишаются отпевания лица, покушавшиеся на жизнь или имущество ближних, и умершие от ран и увечий, полученных в результате отпора. Войны, погибшие на поле брани, к этой категории не относятся.
Если самоубийца покончил с жизнью, будучи постоянно или временно невменяемым (психическое заболевание), то вопрос об его отпевании решается епархиальным архиереем. Родственникам нужно обратиться в канцелярию епархии с письменным прошением, к которому прилагается свидетельство о смерти.
При положительном решении вопроса резолюция архиерея предъявляется приходскому священнику, и он совершает отпевание. Также следует поступать и в других спорных случаях, например, когда невозможно установить, был крещен человек или нет.
Домашняя молитва об упокоении иноверцев, некрещеных и самоубийц допускается Церковью, но совершать её можно только по благословению духовника.

МОГИЛА ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА
Обычай отмечать место погребения устройством над ним холма идёт из глубокой дохристианской древности. Христианская Церковь, переняв этот обычай, украшает могильный холм победным знамением нашего спасения — святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над могилой. Крест подобает ставить у ног по гребенного так, чтобы Распятие было обращено к его лицу.
Крест над могилой православного христианина — молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения; водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится в земле, а душа — на небе, что под Крестом сокрыто семя, которое про израстет для жизни вечной в Царстве Божием.
Для могилы православного христианина больше подходит простой крест из дерева, бетона или металла, нежели дорогие монументы из гранита и мрамора. Допустимо поместить на надгробие фотографию или портрет покойного. Если родственники хотят написать эпитафию, то лучше всего по традиции использовать слова из Священного Писания, либо из известных молитв, а не придуманные самими фразы.

КРЕМАЦИЯ
Когда после грехопадения прародителей в мир вошла смерть, был определен и способ погребения мертвых тел. Прах ты, и в прах возвратишься, — сказал Бог Адаму (Быт. 3, 19). На основании этих слов умерших и хоронят в землю.
Обычай сжигать тела, столь популярный сейчас в России из-за относительной дешевизны, пришел к нам с языческого Востока. Языческие учения содержат в себе идею реинкарнации (перевоплощения), согласно которой душа многократно приходит на землю, меняя при этом телесные оболочки. Поэтому язычество видит в теле не храм души, а ее темницу. Закончен срок пребывания в очередной тюрьме — нужно сжечь ее и пепел развеять по ветру.
Православная Церковь относится к кремации неодобрительно и дозволяет ее только при обстоятельствах непреодолимой силы — отсутствии мест на кладбищах или крайней скудости средств на погребение. Все погребальные молитвы, включая отпевание, совершаются над кремируемым без изменений. Перед сожжением тела икону или Распятие нужно вынуть из гроба, а венчик и лист с разрешительной молитвой оставить. Если урна с прахом подхоранивается впоследствии в могилу, при этом действии нужно читать Трисвятое.
Среди христиан существует боязнь, что сожжение неминуемо обрекает усопшего на адские муки (проводятся параллели между огнем крематория и геенной огненной). На сей счет еще во II веке апологет христианства Минуций Феликс сказал: «Мы не боимся … иикакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле».
Кремация не одобряется Церковью в первую очередь потому, что для тех, кто сжигает своих близких, это действие не назидательно; оно вселяет в душу, скорее, отчаяние, нежели надежду на воскресение. Посмертная же участь каждого усопшего находится в руках Божиих и не зависит от способа погребения.

СУЕВЕРИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПОГРЕБЕНИЕМ
Русский народ, приняв Православие, всё же до конца не изжил языческие обычаи. Наиболее зримо они проявляются именно в обряде погребения. Существует множество неписаных, и подчас довольно странных ритуалов, которые, тем не менее, передаются из поколения в поколение и исполняются едва ли не с большим усердием, нежели церковные молитвенные обряды. В ХХ веке, когда прервалась нить церковного предания, эти языческие суеверия стали повсеместно распространенными. Их исполняют, не задумываясь о смысле, даже люди, считающие себя атеистами. Назовем некоторые обычаи и верования, которые православные христиане не должны исполнять и принимать во внимание: класть в гроб деньги, вещи и продукты; считать, что ближайшим родственникам умершего нельзя участвовать в перенесении гроба; на поминках ставить «для усопшего» рюмку водки и хлеб; сохранять эту «поминальную рюмку» до сорокового дня; лить водку в могильный холм; произносить: «Да будет тебе земля пухом»; рассыпать по могиле хлебные крошки; верить, что погребальную землю, которую дают на заочном отпевании, нельзя хранить дома больше одного дня – это все недопустимые суеверия.

ПОМИНАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА
Благочестивый обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Традиционно поминальную трапезу устраивают после похорон и в памятные дни. Начинать ее следует с молитвы, например с чина литии, или, хотя бы прочитать «Отче наш».
Первое блюдо поминальной трапезы – кутья (коливо). Это отваренные зерна пшеницы или риса с медом (изюмом, курагой). Зерна – символ воскресения, а мед – сладости, которой наслаждаются праведники а Царстве Божием.

Внесите свой посильный вклад в развитие сайта о Югской иконе Божией Матери

0

Ваша корзина