Местная религиозная организация православный приход Богоявленского кафедрального собора г. Кургана Курганской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

"Се бо отныне ублажат Мя вси роди"

(Лк. 1, 48)

Хабаровские паломники

Хочу поделиться рассказом о необыкновенном и трудно объяснимом чуде, связанным с иконой Божьей Матери «Югская». Это произошло приблизительно в октябре месяце 2014 года в Благовещенском кафедральном соборе города Биробиджана, где и хранится этот чудотворный образ Богоматери.

Я, вместе с настоятелем — архимандритом Иннокентием, в этот день встречал в храме группу паломников из города Хабаровска. После рассказа богомольцам отцом Иннокентием об имеющихся святынях в Благовещенском соборе, я стал выносить ковчеги со святыми мощами и уникальными святынями всего христианского мира, а паломники молились перед этими святынями и по благочестивому христианскому обычаю прикладывались к ним. Наконец, наступил долгожданный момент для прибывших к нам богомольцев. Мною был вынесен тот самый образ Божьей Матери, который, несмотря на небольшой размер, остается невероятно тяжелым. Люди стали молиться перед этой иконой, после чего стали также прикладываться к ней. Вдруг подошедшая одна хабаровчанка, прикладывая копию «Югской» иконы Богородицы к чудотворному образу, который я продолжал держать в своих руках, застыла в один момент и не смогла отойти от иконы. Как мы потом осознали, это некая сила Божья удерживала эту женщину, она словно повисла на иконе. Однако пока не пришло это понимание, у меня пробежало несколько мыслей в голове: «женщина не хочет отходить от чудотворного образа, желает подольше постоять возле него», «икона ведь тяжелая…, а она все продолжает стоять…, не дает другим людям приложиться к иконе». В этот момент подобные мысли у меня рождались одна за другой с такой скоростью, что некоторые из них я не успевал осознавать. Несмотря на мои внутренние переживания, паломница продолжала стоять, а я даже и не мог себе представить, что в эту самую минуту сама Божья Матерь поддерживает этого человека. Хотя и эта женщина в туже самую минуту не совсем осознавала, что с ней происходит, поскольку она не могла произнести ни одного слова, а только смотрела на меня какими-то детскими, широко раскрытыми глазами, наполненными слез. Если бы я не был столь сильно занят своими мыслями, то я бы, наверно, смог бы прочитать в этих глазах, которые говорили мне о невероятности происходящего.

Спустя небольшое время, мое терпение закончилось, и я  предпринял несколько попыток самому отойти от этой женщины, но и меня удержала некая сила Божья, сама Богоматерь не дала мне этого сделать. Теперь и на меня напал тот трепет, который испытывала та женщина все это время и мой взор перекинулся на настоятеля собора. Теперь я уже смотрел на отца Иннокентия как беззащитный ребенок и не мог произнести ни одного слова. Так продолжалось в течение неопределенного времени, поскольку время как бы остановилось. Отец Иннокентий стал читать молитвы Царице Небесной.

Когда держащая нас сила Богородицы прекратилась, мы тот час смогли отойти друг от друга и пришли в прежнее состояние. Женщина пояснила всем нам, что с ней произошло, но не стала рассказывать о чем она молилась, что просила у Божьей Матери. Да и мы не стали спрашивать, поскольку находились в таком радостном состоянии, что сама Царица Небесная посетила нас по молитвам этой благочестивой христианки. Для нас стало ясно одно, Богородица дала знак этой женщине, помолившейся перед этим чудотворным образом, что Она не оставит её своим покровом.

Иеромонах Тихон (Тихомиров), г. Биробиджан

Внесите свой посильный вклад в развитие сайта о Югской иконе Божией Матери

0

Your Cart