Местная религиозная организация православный приход Богоявленского кафедрального собора г. Кургана Курганской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

"Се бо отныне ублажат Мя вси роди"

(Лк. 1, 48)

Чудо рядом

То, что произошло со мной, и как изменились мои взгляды на жизнь, иначе, как чудом назвать нельзя.

Примерно пять-шесть лет назад ко мне в дом постучалась женщина, причем, что меня удивило, она прочитала молитву. Как я потом узнала – это были слова Иисусовой молитвы. Сегодня я уже знаю наизусть много молитв, но в тот осенний вечер эта удивительная встреча показалась мне как будто видением из иного мира. Я и сегодня не могу до конца осмыслить все, что со мной тогда произошло.

Жила я тогда одна. Мой дом стоял недалеко от края села, затерянного на просторах Дальнего Востока. Село, ничем не примечательное, разве что до храма не одна сотня километров. Да я тогда и не знала, что такое храм, вера, а все религиозные чувства сконцентрированы были вокруг черной кошки, гороскопа из газеты и, разве что… дома иногда.., когда совсем одиноко становилось, вспоминала о Боге и плакала в подушку, жалея себя горемычную. Дни за днями, года за годами, так и протекала моя жизнь почти в самом сердце дальневосточной тайги.

В какой-то момент я вдруг отчетливо поняла, что дальше так продолжаться не может. Впереди моего жизненного пути нарисовался тупик. И в сердце все более частым гостем становилось чувство отчаяния, пока не произошла эта удивительная ВСТРЕЧА.

Я уже приготовилась спать, телевизор выключила, и в тот вечер как-то по-особому помолилась – тепло, спокойно стало на сердце. В дверь постучали, я поспешила открыть, так как была совершенно уверена, что это кто-то из местных. Чужаку-то до нас и не добраться! Однако, на пороге стояла женщина средних лет, одета просто, голова покрыта однотонным платком удивительно красивого, я бы сказала, небесного цвета. Голос был очень приятный, спокойный и тихий. Она попросилась переночевать. Я, конечно, впустила. Ни боязни, ни замешательства не было. Но вот то чувство, которое наполнило мое сердце при встрече с этой незнакомой гостьей передать словами очень сложно. Мое состояние в тот вечер можно было выразить одним словом – МИР! Мир чувствовался во всем – во взгляде этой женщины, в ее голосе, в атмосфере, которая воцарилась в моем доме, и, наконец, в моем сердце и в моей душе.

Я тогда даже не спросила ее откуда она приехала и как оказалась в нашем селе поздно вечером без ночлега. История, которую она рассказала, так меня заворожила, что под впечатлениями от ее рассказа я жила еще целый год.

Она рассказала о своей поездке в Биробиджан и о том, как она встретила там, у старинного образа Божией Матери, свое исцеление от давнего, гнетущего ее чувства отчаяния и одиночества. Чем больше рассказывала эта женщина, тем больше мне становилось ясней, что это не простой рассказ. Это был рассказ о моем внутреннем мире, о моих заблуждениях и моих пороках, о моих исканиях и разочарованиях. Было такое впечатление, что она читала меня как раскрытую книгу. Уже сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю, что та удивительная встреча была не случайна. Ночная гостья рассказала мне о Югской иконе, о ее слезных молитвах перед чудотворным образом, о ее духовном исцелении. Рассказала, что мало-помалу ее жизнь наладилась и за все она благодарит Божию Матерь, так как твердо уверена, что вся ее жизнь проходит под Покровом Царицы Небесной.

Всю ночь я проплакала, а когда утром пришла будить ночную гостью, ее дома уже не оказалось. Кровать была убрана точно так, как я это всегда делаю, значит, за всю ночь она и не прилегла. Было такое чувство, что вечернее посещение было не больше чем мираж. Толька удивительной красоты иконка осталась стоять в углу моей комнаты, а я уж и забыла, как она называлась. Я очень расстроилась, что проспала свою гостью, не поблагодарила за удивительный вечер, а еще больше меня расстраивала мысль, что я так и не вспомню название иконы, которая теперь стала украшать мой дом. Ко мне приходили сельчане, любовались иконой, завидовали, а я только и укоряла себя, что ничего внятного не могу им пояснить, пока…

Однажды вечером, через несколько дней после ночного визита, я вдруг случайно в ящике стола увидела записку, на которой очень красивым почерком было написано: «Благословение из Биробиджана. Югская икона Божией Матери. Празднование 16 июня». И снова радость посетила мой дом.

Казалось бы, все могло этим кончиться, но неожиданным образом уже сейчас история получила свое продолжение. Прошло более пяти лет с той памятной для меня встречи. К сожалению, я больше так и не испытала той приятной теплоты на сердце и в душе, какие посетили меня во время встречи той дивной женщины. А на днях я прочитала статью об иконе Божией Матери Югской на сайте Православие.ру. И только тут я поняла как Царица Небесная невидимым и неосознаваемым для меня образом устраивала мою жизнь. Сейчас эти строки пишет уже не одинокая женщина из села, затерянного где-то на Дальнем Востоке, а преуспевающая москвичка, у которой хоть не большое, но свое доходное дело. А еще за эти годы я встретила удивительного человека, который полюбил меня и с которым у нас уже растут двое мальчишек. И следа не осталось от старого отчаяния и чувства безысходности. Но самое главное, мы всей семьей каждое воскресение причащаемся Святых Христовых Тайн. Молимся за богослужением под сводами удивительного храма, хранящего две великие святыни Русского Православия – чудотворную Казанскую икону Божией Матери и мощи Святителя Алексия, митрополита Московского. А еще в этом храме, в самом конце восемнадцатого века крестили маленького Пушкина. Да! Мы всей семьей ходим в Богоявленский елоховский собор г. Москвы.

Вот так моя жизнь и наладилась. А ведь еще издревле чудотворная Югская икона почиталась покровительницей российских семей.

Спасибо огромное за сайт и за возможность узнать об этой чудной иконе как можно больше информации.

Ангелина Р., г. Москва

Внесите свой посильный вклад в развитие сайта о Югской иконе Божией Матери

0

Your Cart