Местная религиозная организация приход Богоявленского собора г. Кургана Курганской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

"Се бо отныне ублажат Мя вси роди"

(Лк. 1, 48)

Постимся постом приятным

Постимся постом приятным

«Никто столь не благ и не милосерд, как Господь, но некаюшимся и Он не прощает» (прп . Марк Подвижник).
«Если будут окружать тебя скорби, то знай, что они отверзают тебе райскую дверь» (прп. Ефрем Сирин).
«Человек, желаюший угодить Богу пощением, должен вместе хранить и все заповеди, ибо для чего и постимся, как не для того, чтобы удобнее исполнять волю Божию?» (Палестинский патерик).

Салат «французский»
50г риса, 100г перца красного и зеленого, 100г помидоров, 100г марин. огурцов, 80г репч. лука, 15г зеленого салата, сахар, уксус, соль.
Нарезают сладкий перец и лук соломкой, помидоры и огурцы — ломтиками. Овощи смешивают с готовым рассыпчатым рисом, солят, посыпают перцем, добавляют по вкусу сахар и уксус, укладывают на блюдо на листы зеленого салата.

Салат из морепродуктов
1кг креветок, 500г кальмаров, 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный, 2/3 стакана лимонного сока, 1/3 стакана оливкового масла, 2 ст. ложки сладкой горчицы, 1,5 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 1 стакан оливок, очищенных от косточек и мелко нарезанных, 4 веточки зелени сельдерея, ¼ стакана нарезанной зелени петрушки.
За 4 часа до подачи на стол: Очистите креветки. Промойте холодной водой. Промойте кальмары холодной водой. Мелко нарежьте щупальца. Если кальмары свежие, нарежьте мясо кольцами. Опустите креветки в воду, доведите до кипения. Варите в течение 2-3 мин. Достаньте креветки шумовкой и дайте воде стечь. Затем переложите в салатницу. В той же воде в течение 2-3 мин. отварите мясо кальмаров. Как только оно станет непрозрачным, снимите кастрюлю с огня. Достаньте шумовкой, дайте воде стечь. Переложите в салатницу. Приготовьте для салата заправку. Смешайте чеснок с лимонным соком и растительным маслом, горчицей, перцем и солью. Заправьте салат. Добавьте оливки, сельдерей, петрушку и поставьте на холод на 3 часа, чтобы ингредиенты хорошо пропитались.

Холодник
300-400г вар. свеклы, 200г свежих огурцов, 100г зеленого лука, соль, сахар, укроп, сок лимона или лимонная кислота по вкусу.
Хлебный, свекольный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанные лук и укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.

Похлебка чечевичная постная.
2,5л воды, 500г чечевицы, 2 головки репч. лука, 250г моркови, соль, перец по вкусу.
Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить, протереть через сито. Если похлебка очень густая, добавить воду, если жидкая, можно добавить ложку манной крупы и проварить 10 мин.

Плов с овощами и изюмом
250г риса, 500мл воды, 200г репч. лука, 400г моркови, 150г изюма, 100г раст. масла. Мелко нарезанные лук и морковь слегка поджаривают на раст. масле.
Рассыпчатый рис смешивают с овощами и изюмом и тушат 15-20 мин. в посуде с закрытой крышкой. Подают, заправив маслом и посыпав зеленью петрушки и укропа. Кнсель из черствого хлеба 250г пшеничного хлеба, 100г сухих фруктов, 125г сахара, 60г крахмала. Предварительно высушенный, подрумяненный черствый пшеничный хлеб замачивают водой. Добавляют замоченные сухие фрукты и варят до размягчения. Процеживают. В отвар добавляют сахар и доводят до кипения; вливают растворенный в воде крахмал и вновь доводят до кипения. Разливают в креманки и посыпают сахарным песком.

Блинчики «Постящимся»
Вода минеральная с газом — 0,5 л, мука пшеничная — 2,5 стакана, соль — 1 ч. л., сахар — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л.
Смешиваем муку, соль, сахар, добавляем растительное масло. Добавляем минеральную воду (вода должна быть обязательно с газом!!!) и перемешиваем миксером. На раскалённую сковороду выливаем тесто и выпекаем обычным образом.

Мини-пиццы с картофельными шапочками
Тесто
Мука пшеничная — 200 г, мука кукурузная — 150 г, вода — 120 мл, масло подсолнечное — 70 мл, соевый соус — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., дрожжи — 2 ч. л., сахар — 1 ст. л., уксус — 1 ч. л.
Начинка
Помидор (средний) — 4 шт, шампиньоны (небольшие) — 6 шт,
Картофельная шапочка
Картофель (крупный) — 4 шт, Масло подсолнечное — 1 ст. л., Соль (по вкусу), Чеснок — 2 зуб., Лук зеленый (веточка) — 1 шт
Рабочую поверхность стола присыпать мукой, раскатать тесто, как на пиццу. При помощи формочки вырезать кружочки. Если нет формочек, то можно воспользоваться пластиковыми крышками от банок или широким стаканом. Вырезанные порционные пиццы выложить на противень. У меня из указанного количества теста и начинки получилось 12 мини-»пицц». Помидоры вымыть и нарезать кружочками (не тонко), помидорные кружочки выложить на пиццы. Вымыть шампиньоны, нарезать и выложить на помидор. Слегка посыпать солью. На крупной терке натереть очищенный от кожуры картофель. Натертый картофель хорошо отжать от сока. Добавить подсолнечное масло, выдавить чеснок, нашинковать и добавить зеленый лук. Посолить, хорошо перемешать. Полученную картофельную массу аккуратно распределить по всем «пиццам» поверх грибов. Выпекать при 170 градусов в течение 35 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.
«Если душа твоя захочет разных яств, лиши себя на время даже и хлеба. Поголодавши, пожелаешь насытиться, хотя бы то хлебом» (Палестинский патерик).

Внесите свой посильный вклад в развитие сайта о Югской иконе Божией Матери

0

Ваша корзина